Apr. 7th, 2014

surovmag: (Блондин)
На выборах мэра Новосибирска кандидат партии жуликов и воров и кандидат партии "кому нести" в сумме набрали 83,32% голосов принявших в выборáх избирателей.
Комментарии и поздравления, думаю, будут неуместны...


surovmag: (Блондин)
10 лет прошло с момента избрания Михаила Евдокимова губернатором Алтайского края.
Сейчас много об этом пишут, вот по ссылке можно почитать взгляд на это "изнутри".
Я же напишу то, что помню сам, события глазами простого избирателя.
К этим выборам Алтайский край подошёл с восьмилетним губернаторством Сурикова.
Губернатор он был специфический, запомнился своим умением много часов вещать из телеящика "ни о чём", ничего конкретного больше вспомнить нельзя, иных достижений не было, край стремительно начал отставать от соседних регионов, сотрясался от учительских и прочих социальных забастовок, "голубой дом" несколько раз брали почти штурмом протестующие пенсионеры, после чего вход туда сделали по пропускам, естественно вся оппозиция была задавлена, и на очередное переизбрание Суриков пошёл под лозунгом "Благодарю за поддержку".
Собственно билбордами с этим лозунгом вся избирательная компания практически и ограничивалась.
И тут появился Евдокимов. Откуда непонятно, версий и теорий множество, но не особо в них верю, никаких теневых кукловодов так и не появилось впоследствие из-за его фигуры.
Непосвящённые в жизнь региона кривились, типа вот артист-юморист по приколу пошёл на выборы. А на самом деле было не до шуток ("Шутки в сторону" один из лозунгов его избирательной компани). Компания была исключительно политическая и на полном серьёзе. Агитация направлялась точно на реальные проблемы края. Хорошо помню такой фрагмент из предвыборной газеты - заснеженное поле и надпись "здесь будет новая дорога" (о том, какими тогда были "дороги" на Алтае, сейчас многие уже и не помнят). Разумеется был полные набор противодействия - отключения света, отмена встреч в последнюю минуту. Из телеканалов предвыборную агитацию решался показывать только "39 канал", из всех известных политиков в поддержку Евдокимова открыто высказался только новосибирский депутат госдумы Николай Харитонов.
Но. Надежда делает своё дело. Внезапно для партии власти случился второй тур. В первом Сурикову до победы не хватило что-то около 2,5% голосов.
Началась истерика. Суриков очухался и нанял московских пиарщиков. Московское значит отличное. Их хватило только на устрашающие плакаты "Остановим вторжение". Барнаул превратился в декорацию плохого фильма об инопланетном нападении.
Из голубого дома понеслись слухи об охоте на ведьм, там начались поиски нелояльных. Обстановочка в крае была нервозная. Начались шатания. Город охватила война листовок - массово появлявшиеся евдокимовские немедленно заклеивались тройным слоем суриковских. Наконец, в четверг или пятницу по федеральным новостям прошла какая-то наигранная сцена встречи Сурикова с путеным, призванная выразить поддержку.
Но эффект был обратный. Если в первом туре я голосовал против всех, то во втором туре целенаправленно шёл голосовать за Евдокимова. Суриков и до этого славился мелочной мстительностью, а после случившегося край и вовсе мог втянуться в волну репрессий (Параскуна помните?).
И случило то, что случилось. С перевесом в 3% победил Евдокимов.
Самое смешное, что и тут власти слишком много о себе думали. Очень хорошо помню, что все сообщения ГРТК о победе Евдокимова сопровождались кадрами опускаемого в урну бюллетеня с галочкой за Сурикова. Накладочка случилась...
Электоральная карта, кстати, была как лоскутное одеяло - районы победы Евдокимова были разбросаны по всему краю, разница в цифрах внутри районов была очень большая, решающую роль сыграли крупные города Барнаул и Бийск.
Очень хорошо помню и вечер 5 апреля, когда после работы у голубого дома стали собираться люди, тогда толком даже сотовой связи не было, но шли по наитию, несколько сотен человек пришли поприветствовать народного губернатора. Символом перемен оказался охранник в ковбойских сапогах и шляпе, потом писали, что это был милиционер, так одетый для отвлечения внимания...
Такая вот была в 2004 году весна надежд, оказавшаяся в итоге началом десятилетия разочарований... Хотя...
Хотя закончу не так. А вот как - смогли тогда, сможем и снова!


Фото с сайта evdokimov.info


Profile

surovmag: (Default)
Волшебник да ещё и друг Байрона

June 2025

M T W T F S S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Посетители

Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 29th, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios