surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Продолжаем прогулки по Оломоуцу.
В прошлый раз смотрели главную Верхнюю площадь, сегодня, пройдя совсем немного, попадаем на площадь Нижнюю, которая вместе с Верхней образует великолепный ансамбль.
Нижняя площадь менее помпезная, зато уютнее, спокойнее, и, как ни странно, просторнее.
Свободного пространства тут гораздо больше (посередине не стоит никаких огромных зданий типа Ратуши), но так же есть барочные фонтаны и чумной столб.
В Оломоуце эта площадь вторая, но в каком-нибудь чуть менее насыщенном историей и великолепием архитектуры городе вполне могла быть главной и основным предметом гордости.





Небольшое расстояние от Верхней площади традиционно преодолеваем по атмосферной старинной улице

1


Выходим на площадь и посреди её видим доминанту места Марианскую колонну, установленную после эпидемии чумы в Оломоуце в 1713-1715 гг. по инициативе каменотеса Вацлава Рендера. Основная схема колонны – это вариация на пражскую и венскую чумные колонны. Нижнюю часть колонны с овальным отверстием в центре украшают скульптуры восьми святых, размещенных на двух уровнях. Это святые, защищающие от чумы: св. Карло Борромео, св. Франциска Ксаверия, св. Себастьян, св. Рох, св. Розалия, св. Екатерина Сиенская, св. Варвара и покровительница Оломоуца св. Павлина. На вершине витой колонны стоит скульптура Девы Марии.

2


3


А вот и один из двух установленных на площади фонтанов - фонтан Нептуна. Установлен в 1683 г. как часть уникального комплекса барочных фонтанов с античными мотивами. Изображает римского бога моря Нептуна. Он боролся со своим отцом Кроном, и его меч был разрублен на трезубец. Нептун, украшающий оломоуцкий фонтан, держит трезубец зубьями к земле, тем самым усмиряя воды и охраняя город. Автор чаши – оломоуцкий каменотес Вацлав Рендер. Скульптурную композицию создал скульптор Михаель Мандик. Мощную фигуру античного бога он поставил на небольшую скалу с четверкой морских коней, которые служат также в качестве распылителя воды.

4


5


6


7


В юго-восточной части площади расположен Костел Благовещения Девы Марии, монастырский костел ордена капуцинов. Простое строение с одним нефом, двумя боковыми часовнями и прямоугольным пресвитерием - строил неизвестный архитектор в 1655-1661 гг. В проекте повторяется схема капуцинских костелов эпохи маньеризма, которые орден строил преимущественно в северо-западной Европе. Гладкий главный фасад монастырского костела, украшенный лишь мозаикой с изображением Благовещения над порталом, с высоким треугольным фронтоном является выразительной урбанистической доминантой южной стороны Нижней площади.

8


9


10


А вот и второй из фонтанов - фонтан Юпитера, поставлен последним из всего комплекса барочных фонтанов Оломоуца, с 1735 г. он украшает Нижнюю площадь. Автор скульптуры античного повелителя богов Юпитера, держащего в правой руке молнии, у ног которого сидит орел, - тирольский скульптор Филипп Саттлер. Скульптура стоит на более старом и большом постаменте, на котором ранее стояла скульптура св. Флориана работы Вацлава Рендера. В соответствии с тяготеющей к антике программой барокко, она была заменена на скульптуру Юпитера - чудесное произведение завершающего этапа моравского барокко.

11


12


В перспективе прекрасно просматривается шпиль стоящей на Верхней площади ратуши.

13


14


15


16



Profile

surovmag: (Default)
Волшебник да ещё и друг Байрона

June 2025

M T W T F S S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Посетители

Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios